☆★アジの干物で炊き込みご飯♪★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- アジの干物
- 1枚85g位
- 米
- 2合
- ○ 水
- 330cc
- ○ かつお出しの素
- 小匙1
- ○ 粉末昆布出し の素
- 小匙1
- ○ 酒
- 大匙1
- ○ しょうゆ
- 小匙2弱
- 生姜
- 正味6g
- トッピング用 大葉
- 約10枚
- トッピング用 煎り胡麻又はすり胡麻
- 適宜
- 小型土鍋
- ひとつ
作り方
-
- 1
-
- お米は無洗米でなければ洗ってざるにあげます。
-
- 2
-
- 土鍋に○印の水と調味料を混ぜておきます。
-
- 3
-
- アジの干物をグリルか網でさっと焼きます。中まで火が通っていなくて構いません。
-
- 4
-
- 調味料を入れた土鍋にお米と千切り生姜を入れます。
-
- 5
-
- アジの干物を乗せます。蓋をして、弱火で25分位炊きます。
-
- 6
-
- 火を止めて蓋をしたまま3分ほど蒸らして、蓋を開けます。頭と尾、骨を除きます。
-
- 7
-
- 骨を取り除いたら、全体を混ぜ合わせます。ここで更に細かい骨を発見したら取ります。ご飯茶碗に盛り、大葉の千切りと煎り胡麻を振っていただきます。
おいしくなるコツ
細かい骨に注意して取り除いてください。
きっかけ
アジの干物をまとめ買いしたので、焼くだけでなく他の調理法を考えました。