☆★アジの干物で炊き込みご飯♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
鯛めしに引けを取らない美味しさです。アジの干物を軽く焼いて、丸ごと土鍋で炊き込みご飯にしました。干物から出た旨みたっぷりのご飯はもりもりいけます。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

アジの干物
1枚85g位
2合
○ 水
330cc
○ かつお出しの素
小匙1
○ 粉末昆布出し の素
小匙1
○ 酒
大匙1
○ しょうゆ
小匙2弱
生姜 
正味6g
トッピング用 大葉
約10枚
トッピング用 煎り胡麻又はすり胡麻
適宜
小型土鍋
ひとつ

作り方

  1. 1
    お米は無洗米でなければ洗ってざるにあげます。
  2. 2
    土鍋に○印の水と調味料を混ぜておきます。
  3. 3
    アジの干物をグリルか網でさっと焼きます。中まで火が通っていなくて構いません。
  4. 4
    調味料を入れた土鍋にお米と千切り生姜を入れます。
  5. 5
    アジの干物を乗せます。蓋をして、弱火で25分位炊きます。
  6. 6
    火を止めて蓋をしたまま3分ほど蒸らして、蓋を開けます。頭と尾、骨を除きます。
  7. 7
    骨を取り除いたら、全体を混ぜ合わせます。ここで更に細かい骨を発見したら取ります。ご飯茶碗に盛り、大葉の千切りと煎り胡麻を振っていただきます。

おいしくなるコツ

細かい骨に注意して取り除いてください。

きっかけ

アジの干物をまとめ買いしたので、焼くだけでなく他の調理法を考えました。

公開日:2011/09/20

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯かやくご飯
関連キーワード
アジの干物、炊き込みごはん 鯵の干物、炊き込みご飯 あじの干物、混ぜご飯 かやくご飯、アジのひもの
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2021/04/06 08:16
参考にさせていただきました! 美味しくできました!
いぶたんたん
美味しくつくってくださり、有り難うございました! 今回はお試しくださり、有り難うございました(^^)
2014/08/30 07:18
炊飯器で炊いてみました。アジの干物はたいてい焼き魚にしていたのですが、炊き込みご飯にしても美味しいですね。また作ってみようと思います。
抹茶アイス@蓬味
干物、魚好きさんにはお勧めなんですよ♪骨離れもいいですし。レポートありがとうございました。私もまたつくろうと思います!

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