ヘルシーカレーポテトサラダ レシピ・作り方
材料(山盛り人分)
作り方
- 1 じゃがいもを洗い、皮は剥かず蒸し器又はひとつずつラップにくるんで竹串がすっとささるまで電子レンジで火を通す
-
2
きゅうりは薄い小口切り、タマネギはできるだけうすく(スライサーがあればスライサーがいいと思います)切り、
塩1/4を振りまぜてしんなりするまで置いておく - 3 じゃがいもの火が通ったら、熱いうちにキッチンペーパーやふきん等を使って皮をむき、大きめのボールに入れてフォークでつぶしてマッシュ状態にしておく
- 4 あらびきウィンナーを薄い小口切りにし、じゃがいもと混ぜておく
- 5 きゅうりとタマネギを、ギューギューとよく水気を切りじゃがいものボールへ入れる
- 6 マヨネーズ、カレー粉を入れて全体をよく混ぜ、塩コショウで味を調えてから盛り付け
- 7 お好みで、コショウ、マスタード、ソース、しょうゆ等をかけても美味しいです。
きっかけ
普通のポテトサラダは味にすぐ飽きちゃうし重すぎる。。。飽きずに最後まで美味しく食べれないかな~と思って作りました
おいしくなるコツ
じゃがいものあたたかいうちにウィンナーを混ぜると、香と油分がじゃがいもに行きわたります。きゅうりとタマネギの水分をよーく切ると、ホクっとした食感の残る美味しいポテトサラダができますよ
- レシピID:1040003515
- 公開日:2011/09/15
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ポテトサラダ
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後からかけるソースとの相性もばっちりなのでお弁当にもオススメ