市販のラーメンスープで簡単!あんかけ焼きそば レシピ・作り方

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ハルボンズ
美味しいです!あんかけの具はお好みで~。えびやきくらげなどを入れても美味しいですよ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

生ラーメン
2人前
豚肉
100g
玉ねぎ
大1/4個
白菜やキャベツ
1枚
もやし
1/4袋
青梗菜
1/2束
しいたけ
2個
にんにく
小さじ1くらい
しょうが
小さじ1くらい
市販のラーメンスープ(塩味)
1.5人前
ごま油
適量
砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    野菜類と豚肉は食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    ラーメンを固めに茹で、ザルにあけたら冷水でよく洗う。よく水をきったら、大さじ1ほどのサラダ油をからめておく。
  3. 3
    フライパンに多めのサラダ油を敷き、2の麺を揚げ焼きする。(フライパン一面になるべく薄く広げ、両面にカリカリになるくらい焦げ目をつける。)
  4. 4
    別のフライパンで豚肉を炒め、火が通ったら野菜を入れ、ざっと火を通す。
  5. 5
    4にラーメンスープ1人前の分量の湯と、ラーメンスープ1.5人前を入れる。※ラーメンスープより少し味が濃いめくらいが目安です!
  6. 6
    5にすりおろしたにんにくとしょうが、砂糖を入れかき混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつけたら、少量のごま油を回しかける。
  7. 7
    皿に盛った麺に餡をかけたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

麺をカリカリにするのがコツです。スープの分量はお好みで調節してください。さっぱり食べたい方は食べるときに酢をかけても…。

きっかけ

いつも行っているラーメン屋で食べるあんかけ焼きそばが大好きで、何とか近い味が出せないかと工夫してみました。

公開日:2013/09/07

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそばその他の豚肉玉ねぎあんかけ焼きそば
料理名
あんかけ焼きそば

このレシピを作ったユーザ

ハルボンズ 私の料理の基本は目分量デス(^_^;) 特に調味料はお好みで加減してくださいね~。

つくったよレポート( 2 件)

2020/02/12 23:07
ちょっと水が少なかったのか、あんが少な目ですが(^^;)ショウガとごま油が効いて美味しかったです!
Mask-0812
2014/04/08 17:05
とっても美味しかったです♪
aidontamu
嬉しいコメントありがとうございまーす。

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