☆★ダブル海苔w卵焼き♪★☆ レシピ・作り方

☆★ダブル海苔w卵焼き♪★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
定番の青海苔入り卵焼きに、更に板海苔をプラスして巻きました。磯の香りがますます迫ってくるような美味しさ。

材料(1本人分)

  • 卵M 3個
  • すし海苔 1枚
  • ○ 青海苔 適宜
  • ○ 昆布つゆ(濃縮2倍) 小匙2分の1
  • ○ 塩 ひとつまみ
  • ○ 酒 小匙2
  • ○ 砂糖 小匙1.5
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 卵を割りほぐし、○印の調味料と青海苔を加えてよく混ぜます。板海苔は、使用する卵焼き用フライパンの大きさにトリミングしておきます(縮むので少々大きめに)。
  2. 2 卵焼用フライパンに油を熱し、箸先に卵液をちょっと付けて垂らしてみて、ジュッとなったら火を弱めて卵液の3分の1量弱を流し込みます。
  3. 3 卵が少し固まってきたら、海苔を置きます。
  4. 4 その上に卵液をほんの薄く垂らします。
  5. 5 手前に巻いてきます。
  6. 6 巻いてきたのを向こうに押しやり、フライ返しでちょっと持ち上げて下にも卵液が行き渡るように残りの半量を流します。
  7. 7 また手前に巻いてきます。油を引いて、残りの卵液で同じ手順で巻いて焼き上げます。
  8. 8 天ぷら紙等に包んで、油分を取りながら形を整えます。冷めたら切り分け、皿に盛って出します。

きっかけ

定番の青海苔入り卵焼きと海苔の卵焼きを思いつきで一緒にしてみました。

おいしくなるコツ

卵は、弱火にして固めるくらいの気持ちで焼きましょう。

  • レシピID:1040003304
  • 公開日:2011/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
卵焼き、玉子焼き、出し巻き卵 出し巻き玉子、玉子、卵、海苔 青海苔、あおさ海苔 お弁当、朝ごはん
料理名
卵焼き
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る