☆★ダブル海苔w卵焼き♪★☆ レシピ・作り方
材料(1本人分)
- 卵M 3個
- すし海苔 1枚
- ○ 青海苔 適宜
- ○ 昆布つゆ(濃縮2倍) 小匙2分の1
- ○ 塩 ひとつまみ
- ○ 酒 小匙2
- ○ 砂糖 小匙1.5
- サラダ油 適宜
作り方
- 1 卵を割りほぐし、○印の調味料と青海苔を加えてよく混ぜます。板海苔は、使用する卵焼き用フライパンの大きさにトリミングしておきます(縮むので少々大きめに)。
- 2 卵焼用フライパンに油を熱し、箸先に卵液をちょっと付けて垂らしてみて、ジュッとなったら火を弱めて卵液の3分の1量弱を流し込みます。
- 3 卵が少し固まってきたら、海苔を置きます。
- 4 その上に卵液をほんの薄く垂らします。
- 5 手前に巻いてきます。
- 6 巻いてきたのを向こうに押しやり、フライ返しでちょっと持ち上げて下にも卵液が行き渡るように残りの半量を流します。
- 7 また手前に巻いてきます。油を引いて、残りの卵液で同じ手順で巻いて焼き上げます。
- 8 天ぷら紙等に包んで、油分を取りながら形を整えます。冷めたら切り分け、皿に盛って出します。
きっかけ
定番の青海苔入り卵焼きと海苔の卵焼きを思いつきで一緒にしてみました。
おいしくなるコツ
卵は、弱火にして固めるくらいの気持ちで焼きましょう。
- レシピID:1040003304
- 公開日:2011/08/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 卵焼き
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