☆★ほろ苦い幸せ♪緑茶のアイス★☆ レシピ・作り方

☆★ほろ苦い幸せ♪緑茶のアイス★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
まろやか、ほろ苦の緑茶アイスは、美味しくて体によい緑茶をたくさん摂れます。お好みのトッピングでも楽しめます。手作りアイスは好きなだけ食べられてうれし~い!

材料(約5人分)

  • 緑茶葉 大匙6
  • 牛乳 250cc
  • 50cc
  • 練乳 200c
  • 生クリーム 200cc
  • ○以下はお好みでトッピング用 緑茶粉 適宜
  • ○ 茹で小豆 適宜
  • ○ 黄な粉 適宜

作り方

  1. 1 鍋に牛乳と緑茶を入れて煮立て、暫くおきます。緑茶が牛乳を含んでいるところに、水を加えてゆるくして漉しやすくします。
  2. 2 茶漉しで漉します。茶漉しに残ったお茶もスプーン等で押さえてしっかり出します。できたものが200ccになるように調節します。
  3. 3 練乳を加えてよく混ぜます。
  4. 4 生クリームを泡立てます。
  5. 5 3の抹茶液とよく混ぜ合わせます。
  6. 6 底が浅くて広めの容器に流し込みます。
  7. 7 冷凍庫に入れて固めます。
  8. 8 40~50分したら、スプーンで底の方からしっかりかき混ぜます。50分~1時間後に再び同じようにかき混ぜ、しばらくしてもう一度繰り返します。
  9. 9 器によそい、お好みのトッピングをしていただきます。

きっかけ

緑茶をはやく消費するのに、美味しい使用法を考えました。

おいしくなるコツ

たっぷりの茶葉は牛乳を吸って膨らみますが、水を加えると絞ることができます。トッピングはお好みで、黒蜜等もよいでしょう。

  • レシピID:1040003303
  • 公開日:2011/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
関連キーワード
おかずの星2011 緑茶、抹茶、緑茶アイスクリーム 緑茶アイス、抹茶アイスクリーム、 抹茶アイス
料理名
アイスクリーム
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る