☆アールグレイで♪タピオカわらび餅☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
薫り高い紅茶、アールグレイがひんやり和のスイーツに!タピオカ粉で簡単に、プルンプルンと楽しくつくれます。甘さの加減が黄な粉に入れるお砂糖の量で出来ます。

材料(約4人分)

タピオカ粉
100g
ティーバッグ(アールグレイ)
2個
熱湯
400cc
粉黒砂糖(砂糖可)
大匙2
黄な粉
適宜(大匙8位)
砂糖
適宜(大匙6位)
2つまみ
お好みで黒蜜
適宜

作り方

  1. 1
    ポットにアールグレイのティーバッグを入れて熱湯を注ぎ、やや濃い目に紅茶を淹れます。
  2. 2
    テフロン加工の鍋かフライパンに紅茶を移し、粉黒砂糖、タピオカ粉を加えて泡だて器でよく混ぜます。
  3. 3
    火にかけて、杓文字でかき混ぜていると、すぐに透明な部分が出来てきます。そのまま、かき混ぜ続けます。
  4. 4
    杓文字を鍋底から返すようにかき混ぜ続け、完全に透明になったら火から下ろします。ここまで6分位です。
  5. 5
    容器に入れ、氷の上に置くなどして荒熱を取ったら、冷蔵庫で冷やします。
  6. 6
    別容器に黄な粉、塩、砂糖を入れて均等に混ぜます。味をみながら、砂糖の量をお好みに調節してください。
  7. 7
    冷蔵庫から冷えた餅を取り出します。写真の様に、ペロンと取れるようになっています。
  8. 8
    手を流水で濡らしながら、キュッと握ってはちぎって、黄な粉の中に入れていきます。全体にまぶして皿に盛り、お好みで黒蜜を添えて出します。

おいしくなるコツ

つくってから余り時間がたつと硬くなるので、早めにいただきましょう。

きっかけ

大好きな紅茶、アールグレイを使ったスイーツをいろいろと考え中です。

公開日:2011/08/06

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
おかずの星2011 わらびもち、アールグレイ わらび餅、紅茶、黄な粉 和菓子
料理名
わらび餅

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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