☆餡かけ♪揚げだし豆腐☆ レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
作り方
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1
海老は身だけにしてワタを抜き、酒を振りかけて下味をつけ15分程冷蔵庫に入れておきます。干し椎茸は水に戻して石つ゛きを取り、削ぎ切りにします。にんじんは薄切り,生姜は千切りにします。
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2
豆腐は、1.5mm程の厚さに切り、ペーパータオル等の上に置いて水切りをしておきます。挽肉は○印の調味料を加えて粘りが出るまでよく混ぜます。
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3
鍋に水を沸騰させ、△印の調味料を加えて椎茸、にんじん、生姜を入れて3、4分程煮ます。
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4
挽肉つみれを小さいボールにして鍋に投入し、5分程煮ます。
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5
片栗粉を水で溶いて混ぜ加え、トロミをつけます。
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6
トロミがついたら、そこで海老とグリンピースを加え、海老の色が変わったら火を止めます。
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7
水切りをした豆腐に片栗粉をまぶして薄くつけ、余分な粉は軽くはたきます。
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8
揚げ鍋に油を熱し(油は2cm位あれば足ります)豆腐を良い揚げ色がつくまで揚げます。
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9
揚がったら皿に乗せ、上から餡をかけて出します。
きっかけ
中華料理屋さんの味をめざして、豆腐を揚げて餡をかけてみました。
おいしくなるコツ
豆腐に付ける片栗粉が厚いと、餡をかけてからドロッとなりやすいです。なるべく余分な粉ははたきましょう。出来たての豆腐が熱々のところをいただきます。
- レシピID:1040003174
- 公開日:2011/07/30
関連情報
- 関連キーワード
- おかずの星2011 揚げだし豆腐、揚げ出し豆腐 餡かけ豆腐、中華料理、豆腐 餡かけ
- 料理名
- 揚げ出し豆腐の中華風餡かけ
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