あさりの酒蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブタコマ
日本酒の香りがあまり好きではないので、水と半々にして、臭み消しに。あさりの味を楽しむレシピです。

材料(1~2人分)

あさり
160g
日本酒
大さじ2
大さじ2
ネギの青いところ(あれば彩りとして)
5cm
しょうゆ(お好みで)
適宜

作り方

  1. 1
    砂抜きしたあさりを水を張ったボウルに入れ、貝同士をこすり合わせて水を3~4回変えながら良く洗う。
  2. 2
    小鍋に、あさり、日本酒、水を入れ、蓋をして強火にかけてあさりの口が全て開くまで6~7分煮る。
  3. 3
    器に煮汁ごとよそい、小口切りにしたネギをのせ、好みで醤油をかける。

おいしくなるコツ

作る前に貝を良く洗うことがポイントです。 なかなか口を開かないあさりがあるときには、鍋をゆするか、箸で鍋の中を一混ぜすると開くことがあります。

きっかけ

日本酒が好きではないので、煮汁は水と半々でつくってます。

公開日:2011/07/24

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
あさりの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする