アプリで広告非表示を体験しよう

イカのしょうゆ漬 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブタコマ
塩に付けた塩辛とは一味違います。おつまみにも。

材料(4人分)

イカ(刺身用)
1パイ
しょうゆ
大さじ2程度
味の素
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イカは、内臓を取り出して、卵巣、目、口など余分な部分を取り除いて、うす皮とスミ袋を取る。身は皮をむく。ゲソは、流水で洗いながら吸盤を取る。
  2. 2
    身と耳は、0.5mm幅程度、ゲソは、3~4cmに切る。内臓は縦に切り込みを1本入れておく。
  3. 3
    器に①のイカ、しょうゆ、味の素をいれ、良く混ぜて冷蔵庫で一晩冷やして完成。

おいしくなるコツ

しょうゆの量は、イカがひたひたに浸かる程度に調整して入れてください。

きっかけ

塩もいいけど、醤油もなかなかです。

公開日:2011/07/24

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカの塩辛

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする