塩サバの梅おろし添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イク9110
塩サバ+大根おろしは定番。大根おろし+お醤油よりも、減塩梅干を入れるとサッパリとしています。減塩梅干ですが、お醤油は不要。
是非、お試しアレ~~♪

材料(1人分)

塩サバ
1/3尾
大根おろし
35g
梅干(できれば減塩)
中1個
かいわれ
少々

作り方

  1. 1
    塩サバは、中火で、表裏を各4~5分ずつ、グリル(又は魚焼き器)で焼く。
  2. 2
    「1」を焼いている間に、大根おろしをすり、梅干は種を抜きペースト状にし、大根おろしに、混ぜ合わせる。
  3. 3
    「1」が焼けたら、かいわれをあしらい「2」を添えて・・
    【出来上がり~(・∀・)ノ】

おいしくなるコツ

・塩サバは、ジックリ中火で、中まで火を通してね。 ・大根おろし+お醤油よりも、このほうが「塩分少な目」ですが、お醤油は不要。 ・高血圧の方は、特に、このほうが良いと思います。

きっかけ

大根おろし+お醤油よりも、梅を入れるとサッパリとしています。

公開日:2011/07/22

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
おかずの星2011 塩サバ、さば、焼き魚、干物、大根、梅干 イク9110、大根おろし、サバ かいわれ
料理名
焼き塩サバの梅おろし添え

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする