材料(2~3人分)
- かぼちゃ(種を除いたもの)
- 250g
- にんじん
- 20g
- グリンピース
- 15g
- 生姜みじん切り
- 大匙2分の1
- 豚挽肉(合挽き、鶏も可)
- 100g
- ○ かつお出し汁
- 300cc
- ○ しょうゆ
- 大匙1
- ○ 酒
- 大匙1
- ○ みりん
- 大匙1
- ○ 砂糖
- 大匙1.5
- ○ 塩
- ふたつまみ
- 炒め用サラダ油
- 小匙2分の1位
作り方
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- 1
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- 南瓜は大きいままで皮をまだらに削ぎます。次に食べやすい大きさに切り、煮崩れを防ぐために角を面取りします。
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- 2
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- にんじんは、細かいさいの目に切ります。
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- 3
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- フライパンに油を熱し、生姜と挽肉を炒めます。
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- 4
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- 肉の色が変わったら、にんじんと南瓜も入れて炒めます。
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- 5
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- 全体に油が回ったら、○印の出し汁と調味料を入れて煮ます。
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- 6
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- 煮汁が少なくなってきたら、グリンピースも入れ、ときどき鍋を返して味を全体に回します。南瓜が柔らかくなり、煮汁が多少残った状態になったら火を止め、器に盛って出します。
おいしくなるコツ
煮汁はカラカラに煮詰めないで、汁気を残して煮上げる方が喉通りよく食べやすいです。甘辛味ですが、南瓜の元々の甘みにより砂糖の量を加減して下さい。
きっかけ
栄養豊富な夏野菜を美味しく摂るために考えました。
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体によい南瓜がたくさん摂れてご飯もすすみます。