☆★南瓜と挽肉の炒め煮♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
南瓜を挽肉、にんじんと炒めて、ほっこり美味しい甘辛味で煮つけました。
体によい南瓜がたくさん摂れてご飯もすすみます。

材料(2~3人分)

かぼちゃ(種を除いたもの)
250g
にんじん
20g
グリンピース
15g
生姜みじん切り
大匙2分の1
豚挽肉(合挽き、鶏も可)
100g
○ かつお出し汁
300cc
○ しょうゆ
大匙1
○ 酒
大匙1
○ みりん
大匙1
○ 砂糖
大匙1.5
○ 塩
ふたつまみ
炒め用サラダ油
小匙2分の1位

作り方

  1. 1
    南瓜は大きいままで皮をまだらに削ぎます。次に食べやすい大きさに切り、煮崩れを防ぐために角を面取りします。
  2. 2
    にんじんは、細かいさいの目に切ります。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、生姜と挽肉を炒めます。
  4. 4
    肉の色が変わったら、にんじんと南瓜も入れて炒めます。
  5. 5
    全体に油が回ったら、○印の出し汁と調味料を入れて煮ます。
  6. 6
    煮汁が少なくなってきたら、グリンピースも入れ、ときどき鍋を返して味を全体に回します。南瓜が柔らかくなり、煮汁が多少残った状態になったら火を止め、器に盛って出します。

おいしくなるコツ

煮汁はカラカラに煮詰めないで、汁気を残して煮上げる方が喉通りよく食べやすいです。甘辛味ですが、南瓜の元々の甘みにより砂糖の量を加減して下さい。

きっかけ

栄養豊富な夏野菜を美味しく摂るために考えました。

公開日:2011/07/22

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
おかずの星2011 南瓜の煮物、南瓜の煮つけ、挽肉、豚挽肉 カボチャ、かぼちゃ、南瓜のそぼろ煮 かぼちゃのそぼろ煮、カボチャのそぼろ煮
料理名
南瓜の煮物

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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