梅好きのための梅ご飯 レシピ・作り方

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ブタコマ
梅と酒の殺菌効果で傷みにくいご飯を炊きました。しかも、これでもか!ってほど梅たっぷりで♪

材料(4人分)

2合
大さじ1
梅(炊き込み用)
小4個
梅(混ぜ込み用)
小2個
梅(最後に乗せる用)
小1個

作り方

  1. 1
    米をといで、2合分の水を入れ、大さじ1の水を捨て、酒を加える。
    真ん中に炊き込み用の梅をいれ、普通に炊く。
  2. 2
    炊きあがったら、梅を崩しながら混ぜ込み、種をすてる。混ぜ込み用の梅を種を取ってかるくたたいてから加え、混ぜ込む。
  3. 3
    茶碗にもり、最後に種を取った梅を乗せて完成。

おいしくなるコツ

塩分13%の酸っぱい梅を使っていますが、炊き込むと塩分と酸味は薄まるので、更に梅を混ぜて、乗せてのトリプルづかいです。炊きあがったときに味を見て、その後の梅の使用量は調整してください。

きっかけ

朝に1日分のご飯を炊く我が家。毎日暑いので、いたまないご飯が炊けるように考えました。

公開日:2011/07/19

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
梅の炊き込みご飯

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