材料(10個人分)
- 素麺
- 1/2束
- レタス
- 2~3枚
- パクチー
- 適量
- 薄切り牛肉
- 適量
- かに風味かまぼこ
- 適量
- ライスペーパー
- 10枚位
- スゥイートチリソース
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 時間通りゆでた素麺にごま油(分量外)少々を混ぜあわせておく。
レタスは千切り、バクチーは葉のみを適当な大きさにちぎる。
-
- 2
-
- しゃぶしゃぶして冷水につけ、水分を取った牛肉は1cm巾にきる。カニかまは適当にほぐす。具はお好みでエビやささみも美味しいです。
-
- 3
-
- さっとぬるま湯にくぐらせたライスペーパーにレタス・素麺・②の具をのせて巻き、最後にパクチーが見えるように巻き終える。チリソースにつけていただく。
おいしくなるコツ
具材はお好みで・・・エビやささみ、豚しゃぶ、野菜のみでも美味しいです。
パクチーをいれることと、チリソースでちゃんと本格的な生春巻きになってしまいます。
きっかけ
ビーフンのかわりに素麺を使った生春巻き
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません