ヘルシーオイシー☆豆腐シュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふくねこ♪
お豆腐が入るので、下味はしっかりめにつけます。
みんながつくった数 3

材料(2~4人分)

豚ひき肉
100g
絹ごし豆腐
1/3丁
玉ねぎ
1/2個
干しシイタケ 
2枚
冷凍枝豆
適宜
片栗粉
適宜
シュウマイの皮
適宜
★ショウガ汁
小さじ1
★塩
小さじ1
★醤油・酒
大さじ1
★オイスターソース
小さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りしておく。
    椎茸は、戻してみじん切り、玉ねぎもみじん切りにする。
    枝豆はさやから出す。
  2. 2
    ボールに玉ねぎのみじん切りを入れ、パラパラになるくらい片栗粉を入れる。
    別のボールに豆腐・豚引き肉・椎茸・★を入れ良く練り合わせ、両方のボールの中身を混ぜあわせる。
  3. 3
    ②のタネを皮で包み、真中に枝豆を乗せたら、キャベツを敷いたお皿に乗せていく。
  4. 4
    シュウマイの表面を霧吹きで濡らし、ラップをかけてレンジで8分加熱して出来上がり。
    (蒸し器の場合は、霧吹きは必要ないです。)

おいしくなるコツ

玉ねぎのみじん切りは、必ず片栗粉をまぶしてから、タネと混ぜてね。(重要!)

きっかけ

沢山食べたいけどカロリーが気になる・・・お豆腐混ぜよう!

公開日:2011/07/09

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐シュウマイ

このレシピを作ったユーザ

ふくねこ♪ 日々変わった食材の組み合わせにチャレンジしたいと考えています。 定番料理よりは、アレンジ料理が多いです。 一人暮らしなので一皿料理が多いし、インスタント・レトルトも活用します。 お気軽にのぞいて下さいね♪

つくったよレポート( 3 件)

2013/04/16 15:52
枝豆なくて、少しさみしいけど味は満足です。豆腐でヘルシーだし簡単なのがいいですね(o^^o)
haruru2929
つくレポありがとうございます♪ シュウマイは意外と簡単なのが魅力です。 枝豆の変わりに、コーンやカニカマなんてどうでしょう。(*´∇`*)
2012/01/24 17:50
お豆腐が入った焼売のレシピを探していました!美味しかったですo(^-^)oまた作りたいです♪
Rico*natura
つくレポありがとうございます♪ お豆腐が入ることでカロリーダウンするので、沢山食べられますよね。(*^-^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする