おからdeチョコ大福 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブタコマ
中にチョコレートを入れたもちもちのチョコ大福です。

材料(1~2人分)

おから
大さじ4
片栗粉
大さじ3
ミルクココア
小さじ2
砂糖
小さじ1/2
大さじ4
チョコレート
板チョコの線に沿って割って2片

作り方

  1. 1
    チョコレートは、1片を半分に切り4つにしておく。
  2. 2
    ボウルにおから、片栗粉、ミルクココア、砂糖を入れ全体的によく混ぜる。
  3. 3
    ②に水を入れ手でこねる。(目安は耳たぶの硬さですので、水は調整してください)
  4. 4
    ③を4つに分け、真ん中に①のチョコレートをいれて成型する。
  5. 5
    シリコンスチーマーに間隔をあけて並べ、レンジで2分加熱する。

おいしくなるコツ

加熱しすぎると、硬くなり、中のチョコもボソボソするので注意してください。

きっかけ

私がハマったおから餅。毎日食べた行けど、和風が苦手な旦那はいまいちそう。一人で食べるのは気が引けるので、旦那の好きなチョコ味で考案しました。

公開日:2011/07/02

関連情報

カテゴリ
バレンタインチョコ
料理名
おから餅

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする