材料(2~4人分)
- 白身魚
- 1匹
- アサリ
- 400g
- ミニトマト
- 8個
- ニンンク
- 2片
- アンチョビペースト
- 小1
- 白ワイン
- 100cc
- 水
- 100cc
- オリーブオイル
- 適量
- 塩・コショウ
- 適量
- お好みのハーブ
- 適量
作り方
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- 1
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- 魚は内臓や鱗をとって下処理をし、塩・コショウする。
あさりは塩水につけ砂抜きする。
ニンニクはみじん切り。
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- 2
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- フライパンにオリーブオイル・ニンニク・アンチョビを入れて弱火で香りをだす。そこに魚を入れ仕上がりが上になる方から焼く。
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- 3
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- ②の皮目が香ばしく焼けたら裏返して、アサリ・ミニトマト・白ワイン・水・ハーブを加えフタをして火を通す。
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- 4
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- アサリの口が開いたら出来上り。味が薄いようなら塩・コショウで調味。好みでパセリを散らす。
おいしくなるコツ
白身魚ならなんでもOK…鯛・イサキ・スズキetc.今回は夏が旬のタカベを使いました。
ワインと水は同量!アサリを入れるとスープの味が一段とグレードアップします。
きっかけ
お魚1匹使って作りました・・・意外と簡単!