☆★つまみ食い注意♪手巻き寿司用玉子焼き★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
いろいろな具を用意して、みんなで楽しく手巻き寿司パーティ!玉子焼きは欠かせませんね。思わず手が出る手巻き用の玉子焼きを焼いてみましょう。
みんながつくった数 109

材料(12本人分)

玉子
M3個
小匙1
砂糖
小匙1.5
ひとつまみ
サラダ油
適宜

作り方

  1. 1
    ボールに玉子をときほぐし、調味料を全部入れてよく混ぜます。ちなみに、玉子をほぐす時は、かき混ぜるより、箸を前後に掻く様にした方がよくほぐれます。
  2. 2
    玉子焼き用フライパンに油を熱し、一度箸に玉子液を付けて落としてみて、ジュッと焼けるようならOKです。玉子液の4分の1量を流し込みます。
  3. 3
    フライ返しで様子をみながら、半熟状態で向こうから折りたたんできます。三回で巻き終わります。
  4. 4
    巻いたものを、向こうに押しやります。
  5. 5
    再び玉子液の4分の1量を流し、フライ返しで玉子焼きをそっと持ち上げて、フライパンを傾け、玉子液が下に入る様にして流し込みます。フライパンがテフロン加工なら油を足す必要はありません。
  6. 6
    また、半熟状態のままで手前に折りたたんできたら、フライパンの角を使って焦げがつかない様、軽く形を整えます。
  7. 7
    分量の玉子液では、もう一個できます。焼いたら、切り易い様に冷ましておきます。
  8. 8
    冷めたら包丁で半分に切ります。
  9. 9
    縦に置き、両端を薄く切り落とします。きれいに見せたいためなので、家庭使いならそのままでもよいでしょう。
  10. 10
    太さを揃えて縦3本に切ります。この分量で玉子焼き1個につき6本出来ますので全部で12本出来ます。
  11. 11
    皿に盛って出し、いろいろな具と組み合わせていただきましょう。写真は、欲張りすぎて巻けなくなったところです(笑)

おいしくなるコツ

砂糖の量はお子様にも大人にもよい甘さにしてみましたが、お好みで加減して下さい。半熟状態のまま巻くのはちょっと気を使いますが、こうすると出来上がって切ったときに剥がれ難いです。全部巻き終わって形を整えるときに自然に火が通ります。

きっかけ

手巻き寿司パーティー用に作ってみました。

公開日:2011/06/28

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
手巻き寿司用玉子焼き、手巻き寿司用卵焼き 手巻き寿司、卵焼き 玉子焼き、手巻きすし 手巻き寿司のネタ
料理名
手巻き寿司用卵焼き

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 67 件)

2024/03/20 11:21
おいしかったです。
yukkiy8
yukkiy8さん、今回もレポート嬉しいです。 お口に合ったなら幸いです^_^
2024/02/03 11:28
とても美味しく出来ました!有難う御座いました~(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
めぐっチ
手巻き、いいですよね!お口に合って幸いです♪ 今回もお試しくださり有難うございます(^^)

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