☆★素揚げした茹で卵の!サラダ♪★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
茹で卵を「素揚げ」するという、今までにない調理法。なぜわざわざ揚げるのか、それは食べてみれば分かります。茹でただけとはやっぱり違う!

材料(2人分)

固茹で卵
3個
お好みのサラダ野菜
適宜
揚げ油
適宜
サウザンアイランド風ドレッシング
適宜
○以下ドレッシング手作りの場合 酢
大匙1
○ マヨネーズ
60cc
○ ケチャップ
小匙1
○ レモン汁
小匙2分の1
○ 玉ねぎみじん切り
大匙1
○ 砂糖
小匙2分の1
○ 塩、胡椒
少々

作り方

  1. 1
    サウザンアイランド風ドレッシングを手作りの場合は、容器」に○印の材料を全てよく混ぜて冷蔵庫に入れておきます。
  2. 2
    卵を固ゆでにし、熱いうちに流水に晒しながらきれいに殻を剥き、キッチンペーパー等で水分を取っておきます。
  3. 3
    揚げ鍋に油を熱し、静かに茹で卵を入れます。表面がキツネ色になるまで揚げます
  4. 4
    揚がったら、天ぷら紙等に上げて油を切ります。常温に冷ましても良いですし、冷蔵庫で冷やしても良いです。
  5. 5
    卵を半分切り又はくし切りにして、お好みのサラダ野菜と共に盛りつけ、サウザンアイランドドレシングを添えて出します。

おいしくなるコツ

卵が全面キツネ色になるよう、揚げるときは様子を見て箸で回してあげてください。

きっかけ

タイにゆで卵を素揚げするという、ちょっとびっくりの料理法がありますが、意外に美味しいので自分なりのレシピをいろいろと考え中です。

公開日:2011/06/20

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
おつまみ2011 たまごサラダ、卵サラダ、玉子サラダ ゆでたまご、ゆで玉子、ゆで卵、茹で卵 茹で玉子、ビールに合う、ワインに合う
料理名
素揚げ茹で卵のサラダ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする