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☆★ささ身の味噌大葉巻き天♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
味噌と大葉の風味が美味しい、ささ身ロールの天ぷらです。どんなお酒にも合って一口サイズでポイポイ食べられる、くるくる渦巻きも楽しいおつまみ。お弁当にもいいですよ。

材料(2~3人分)

鶏ささ身
5本
大葉
10枚
甘口白味噌(甘口ならどんな味噌でも可)
大匙1.5
みりん
小匙2分の1
○ 下味用 酒
大匙2
○ 下味用 チューブおろし生姜
1cm
天ぷら粉
約大匙5
約大匙7
揚げ用 サラダ油
適宜
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作り方

  1. 1
    ささ身は筋を取り肉叩き等で薄く伸ばし、縦二つ切りにして酒とおろし生姜で下味をつけ、冷蔵庫に入れます。
  2. 2
    味噌にみりんを加えて伸ばし、混ぜておきます。天ぷら粉は普段より水の割合を多い薄衣用にして、さっと混ぜて冷蔵庫に入れておきます。(粉の説明書に沿って水を量って下さい)
  3. 3
    下味のついたささ身に味噌を薄く塗っていきます。多すぎると塩辛くなるので注意しましょう。その上に二つに切った大葉をおいていきます。
  4. 4
    クルクルっと巻き、形を整えます。
  5. 5
    揚げ鍋に油を熱し、天ぷら衣液にくぐらせて、カラッと揚げます。揚げたら天ぷら紙等に上げて油を切ります。
  6. 6
    荒熱が取れたものから、半分に切って皿に盛り、出します。

おいしくなるコツ

味噌は甘口の白味噌を使っていますが、塗りすぎると塩辛くなりますので適度に薄くしましょう。この時の衣は、普通の天ぷらのときより薄く溶いた薄衣の方が材料が生かされます。水の量は粉のメーカーによって違うので説明書に沿って加減して下さい。

きっかけ

大葉の風味が好きで、大葉を使った料理を考えては楽しんでいます。

公開日:2011/06/16

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉ささみしそ・大葉
関連キーワード
おつまみ2011 味噌鶏肉、鶏ささ身、鶏天ぷら 天ぷら、大葉、青シソ、青しそ チキンロール、鶏肉ロール、肉巻き、
料理名
鶏ささ身の味噌大葉巻き天ぷら

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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