材料(4人分)
- じゃがいも
- 5個
- 玉ねぎ
- 大1個
- しらたき
- 1玉
- 牛肉細切れ
- 200g
- サラダ油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ5
- 水
- 2カップ
作り方
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- 1
- 牛肉は3~4cm長さに切る。たまねぎは縦2つに切ってから芯を三角に切りとり、厚みを3等分して同じ大きさのくし形に切り分ける。じゃが芋は皮をむいて食べやすい大きさに乱切りにする。
-
- 2
- しらたきは3分ゆでてアクをとり、ざく切りにする
-
- 3
- サラダ油を熱し、たまねぎが少し透明でしんなりするまで中火で炒める
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- 4
- そこに牛肉、水けを切ったしらたきとじゃが芋を加え、全体に油が回るように炒め合わせる
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- 5
- 牛肉の色が変わったら分量の水を加え(ひたひたまで)、砂糖・酒・みりん・しょうゆ各大さじ2で調味する。すぐふたをし、火加減は煮立つまで強火、煮立ったら少し火を弱めてアクをすくいとる
-
- 6
- 煮汁が半量になったら残りの砂糖としょうゆを加え、再びふたをして煮、煮汁が1/3量になったら鍋返しをする。ほとんど煮汁がなくなったら少し火を強めてつやをだして出来上がり
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