材料(2~3人分)
- 鶏胸肉又はもも肉
- 1.5枚
- ○下味用 酒
- 大匙1.5
- ○下味用 塩、胡椒
- 少々
- ネギみじん切り
- カップ2分の1
- 生姜みじん切り
- 大匙1.5
- ニンニクみじん切り
- 1片分
- すり胡麻(切り胡麻、煎りごま可)
- 小匙1
- 炒め用胡麻油
- 小匙3分の1
- △以下は香味ソース用調味料 酢
- 大匙2.5
- △ 黒酢(なければ酢)
- 大匙2
- △ しょうゆ
- 大匙1
- △ さとう
- 大匙3
- △ 胡麻油
- 小匙2分の1
- レモン
- 適宜
- お好みの生野菜
- 適宜
作り方
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- 1
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- 鶏肉は、3箇所ほど切れ目を入れて開き、平らにします。酒、塩、胡椒を振りかけて30分位冷蔵庫に入れておきます。
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- 2
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- 器に香味ソースの調味料をよく混ぜておきます。フライパンに胡麻油小匙3分の1を熱し、香味野菜(ネギ、生姜、ニンニクのみじん切り)を炒めて、すり胡麻も一緒にその中に加えて混ぜます。
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- 3
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- フライパンにアルミホイルを敷き、鶏肉を漬け汁ごと入れます。
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- 4
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- アルミホイルをしっかり包んで、フライパンに蓋をし、15分程蒸し焼きします(中火→弱火)
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- 5
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- アルミホイルを開いて、出汁大匙1杯を取ってタレに加えてよく混ぜます。残りの出汁に、チキンコンソメ、水、しょうゆ、塩胡椒適宜に野菜やキノコでスープをつくることもできます。
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- 6
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- 鶏肉が冷めてから、食べやすい幅に切ります。
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- 7
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- 生野菜、レモンを添えた皿に盛り、香味ソースと一緒に出します。ソースをかけ、レモンを絞っていただきます。
おいしくなるコツ
一般酢に黒酢を混ぜて使用すると、風味にコクが加わります。黒酢は血流改善、効酸化作用のあるアミノ酸を豊富に含みますので、美味しさと一石二鳥です。辛味の欲しい方は、香味野菜に鷹のつめの種を取って輪切りにしたもの少量を加えてもよいでしょう。
きっかけ
唐揚げ好きだけれど、たまにはさっぱり蒸し鶏で。