☆★具入りだし巻き玉子♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
彩りも良く、だしに野菜の風味が溶け込む、心のこもった卵焼きです。お弁当にもどうぞ。
材料は卵焼き器2本分です。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

玉子
5個
にんじん
35g
きぬさや
15g
きくらげ又は干し椎茸
2枚
150cc
鰹だしの素
小匙3分の1
昆布つゆ(濃縮2倍)
大匙1
小匙2分の1
砂糖
大匙1.5
小匙3分の1
サラダ油
適宜

作り方

  1. 1
    きくらげ、又は椎茸は水に戻して石つ゛きを取ります。きくらげ、にんじん、きぬさやは、極細かいみじん切りにします。
  2. 2
    鍋に分量の水を沸かし、鰹だしの素を入れ、みじん切りにした材料を全て入れてさっと茹でます。しゃもじでアクを捨て、茶漉し等で具材とだし汁を分けます。
  3. 3
    別容器にだし汁を70ccとり、分量の酒、砂糖、昆布出し、塩をよく混ぜます。
  4. 4
    ボールに玉子をよくとき、先程の合わせ調味液、具を混ぜ合わせます
  5. 5
    玉子焼き器にサラダ油を熱し、普通のだし巻きの要領で焼きます。焦げをつけずに、火加減に注意してふんわりと焼き上げます。
  6. 6
    焼き上がったら、天ぷら紙などに包んで形を整えながら余分な油を取り、荒熱が取れるまで置いておきます。多少冷めたら切り分け、皿に盛って出します。

おいしくなるコツ

この卵焼きは、具材をだしでさっと茹で、そのだしを使用するのがコツです。甘い味にしてありますので、砂糖の量はお好みで加減してください。玉子は焼きすぎないで、柔らかく仕上げましょう。大根おろしを添えていただいても美味しいでしょう。

きっかけ

歯が痛い家人のため、食べやすくて栄養のあるものを作りました。

公開日:2011/05/13

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理だし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
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料理名
だし巻き卵

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/20 23:31
美味しくいただきました
簡単が一番!
何と綺麗な焼き上がり!簡単が一番!さん、今回もつくってくださり有難うございます(^^)

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