☆★黒糖アマンド ココ♪★☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 アーモンドスライスをフライパンで色よく乾煎りします。
- 2 ココアを分量の熱湯でよく溶かし、黒砂糖とアーモンドエッセンスを加えて混ぜます。
-
3
分量の水と牛乳を注ぎます。
※ホットなら、熱湯と暖かい牛乳にしてください。 - 4 生クリームをブレンダー等で固く泡立てます。
- 5 グラスに氷を入れ、ココアを注ぎます。※ホットはこの工程なし。
- 6 生クリーム、スプーンか絞り袋を使用して乗せて、アーモンドをトッピングして出します。アイスの場合でもスプーンを添えるとよいでしょう。
きっかけ
いつものミルクココアをちょっと新しい味にしてみました。
おいしくなるコツ
生クリームの代わりにブレンダーで泡立てた牛乳を使ってもさっぱりして美味しいでしょう。黒糖は風味がよいだけでなく、白砂糖と比べて血糖値を急激に上げることがなく、体の調子を整えるミネラル分を含むそうです。それが分かると更に美味しいですね。
- レシピID:1040002374
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- ココア
- 料理名
- アーモンドココア
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
簡単が一番!2019/08/05 15:08自分へのご褒美に作りました!
-
rakutennn0012011/05/16 21:24蒸し暑い日だったので、アーモンドエッセンスですっきりしたアイスココアがとっても美味しかったです!また作ります。ごちそうさまでした!