☆★黒糖アマンド ココ♪★☆  レシピ・作り方

☆★黒糖アマンド ココ♪★☆ 
  • 5分以内
めーぷんぷい
めーぷんぷい
ココアにアーモンドの風味が加わると、新しくて驚きの美味しさ!もちろんホットでも!

材料(1人分)

  • 純ココア 大匙1.5
  • 粉黒砂糖(砂糖でも可) 大匙1
  • アーモンドエッセンス 小匙3分の1
  • 熱湯 大匙1
  • 50cc
  • 牛乳 100cc
  • 生クリーム 大匙4
  • 製菓用スライスアーモンド 5枚位
  • 適宜

作り方

  1. 1 アーモンドスライスをフライパンで色よく乾煎りします。
  2. 2 ココアを分量の熱湯でよく溶かし、黒砂糖とアーモンドエッセンスを加えて混ぜます。
  3. 3 分量の水と牛乳を注ぎます。
    ※ホットなら、熱湯と暖かい牛乳にしてください。
  4. 4 生クリームをブレンダー等で固く泡立てます。
  5. 5 グラスに氷を入れ、ココアを注ぎます。※ホットはこの工程なし。
  6. 6 生クリーム、スプーンか絞り袋を使用して乗せて、アーモンドをトッピングして出します。アイスの場合でもスプーンを添えるとよいでしょう。

きっかけ

いつものミルクココアをちょっと新しい味にしてみました。

おいしくなるコツ

生クリームの代わりにブレンダーで泡立てた牛乳を使ってもさっぱりして美味しいでしょう。黒糖は風味がよいだけでなく、白砂糖と比べて血糖値を急激に上げることがなく、体の調子を整えるミネラル分を含むそうです。それが分かると更に美味しいですね。

  • レシピID:1040002374
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ココア
料理名
アーモンドココア
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 簡単が一番!
    簡単が一番!
    2019/08/05 15:08
    ☆★黒糖アマンド ココ♪★☆ 
    自分へのご褒美に作りました!
  • rakutennn001
    rakutennn001
    2011/05/16 21:24
    ☆★黒糖アマンド ココ♪★☆ 
    蒸し暑い日だったので、アーモンドエッセンスですっきりしたアイスココアがとっても美味しかったです!また作ります。ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る