苦手な子どももパクパク♪ほうれん草チャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カズぶぅ
彩りもきれいで食欲が増します。さらに、香りが食欲を後押しします。

材料(2人分)

ほかほかご飯
2膳分
2個
茹でたほうれん草
2分の1把
玉ねぎ
4分の1個
ハム
2枚
中華スープの素(半練りタイプ)
小1
にんにく
1かけ
しお・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    にんにく、たまねぎ、ほうれん草はみじん切りに、卵は割ってとき、ご飯と混ぜて「卵かけご飯」を作っておく。中華スープの素は、大1のお湯で溶いておく。ハムは、小さめに切っておく。
  2. 2
    プライパンで玉ねぎを炒め、ある程度いたまったら、にんにくを入れる。香りが出てきたら、ハム、卵かけご飯の順に入れ、炒め合わせる。
  3. 3
    ご飯のべたべた感がなくなったらほうれん草、中華スープの素を入れさらに炒める。最後に、塩・こしょうで味を調えたら完成~~~!!

おいしくなるコツ

火加減は常に強火で。にんにくを先に炒めちゃうと焦げて苦みが出る可能性があるので、後から入れましょう。

きっかけ

ほうれん草をたっぷりもらいました。何か活用方法はないかと模索しておりました。

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
ほうれん草 チャーハン 中華 中華スープの素
料理名
ほうれん草チャーハン

このレシピを作ったユーザ

カズぶぅ 基本的にほっかほかご飯とあうものが大好きです。小さい頃に食べたものの記憶を頼りに、レシピを再現したりもしています。やっぱり育ってきた味というものは、大切だし、おいしいですよね。子どもにも、おいしく、かつ健康にも良いものを作るようにしていきたいですね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする