材料(2人分)
- ○以下は肉味噌180ccの材料 豚挽き肉
- 150g
- ○市販赤味噌ダレ(ナカモ献立いろいろ等)
- 大匙2~3
- ○チューブ入りおろし生姜
- 1.5cm
- ○ネギみじん切り
- 大匙2
- ○酒
- 大匙1
- 豆腐
- 1丁
- 切り胡麻又はすり胡麻
- 少々
作り方
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- 1
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- テフロン加工のフライパンに油を引かないでネギを炒め、挽き肉を入れてソボロ状にします。
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- 2
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- 肉とひたひた位に水と酒、生姜を入れて、水分がなくなるまで煮ます。
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- 3
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- 赤味噌ダレを加えて炒め合わせます。
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- 4
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- 味をなじませたら火を止めます。
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- 5
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- 残りを保存出来る蓋つきの容器に移します。
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- 6
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- スプーンで肉味噌を取り、皿に乗せた豆腐にかけ、上から胡麻を振って出します。茹でた豆腐なら、あらかじめ皿に入れ、出た水分を捨ててから肉味噌をかけましょう。
おいしくなるコツ
辛味が欲しい方は、豆腐に乗せてから一味や七味唐辛子などを振っても美味しいと思います。イチビキ献立いろいろ味噌(赤)やナカモのつけてみそかけてみそ等があれば大変便利ですが、手に入らなければ赤味噌とみりん、砂糖を適宜練り混ぜて自作しましょう。
きっかけ
辛くない肉味噌の使い道を考えました。