☆★肉味噌奴♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
お子様でも食べやすい、辛くない肉味噌使用(アイスクリームカップ1位の量が出来て保存がききます)豆腐は冷奴でも、あたたかい豆腐でもOK。白いご飯に合います。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

○以下は肉味噌180ccの材料 豚挽き肉
150g
○市販赤味噌ダレ(ナカモ献立いろいろ等)
大匙2~3
○チューブ入りおろし生姜
1.5cm
○ネギみじん切り
大匙2
○酒
大匙1
豆腐
1丁
切り胡麻又はすり胡麻
少々

作り方

  1. 1
    テフロン加工のフライパンに油を引かないでネギを炒め、挽き肉を入れてソボロ状にします。
  2. 2
    肉とひたひた位に水と酒、生姜を入れて、水分がなくなるまで煮ます。
  3. 3
    赤味噌ダレを加えて炒め合わせます。
  4. 4
    味をなじませたら火を止めます。
  5. 5
    残りを保存出来る蓋つきの容器に移します。
  6. 6
    スプーンで肉味噌を取り、皿に乗せた豆腐にかけ、上から胡麻を振って出します。茹でた豆腐なら、あらかじめ皿に入れ、出た水分を捨ててから肉味噌をかけましょう。

おいしくなるコツ

辛味が欲しい方は、豆腐に乗せてから一味や七味唐辛子などを振っても美味しいと思います。イチビキ献立いろいろ味噌(赤)やナカモのつけてみそかけてみそ等があれば大変便利ですが、手に入らなければ赤味噌とみりん、砂糖を適宜練り混ぜて自作しましょう。

きっかけ

辛くない肉味噌の使い道を考えました。

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
とうふの肉味噌かけ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2015/10/04 14:35
おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
sin7sin6694
sin7sin6694さんのお口に合って良かったです♪レポートありがとうございました。

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