アプリで広告非表示を体験しよう

スタミナ麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
az125690
山芋で十分なとろみもついて、美味しくいただけました。

材料(2人分)

木綿豆腐(水気を切っておく)
150g
合挽肉
100g
長ネギ(みじん切りにする)
1本
にんにく(つぶして粗みじん切りにする)
1かけ
山芋(すりおろす)
180g
A.水
80cc
A.日本酒
大さじ1
A.醤油
大さじ1
A.和風だしの素
小さじ1
豆板醤
小さじ1
少々
胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    熱したプライパンに挽肉を入れて塩、胡椒をふって挽肉の色が変わるまで炒め、長ネギ、にんにく、豆板醤を加えネギとにんにくの香りがたつまで炒める。
  2. 2
    「 A 」を加え一煮立ちさせ、豆腐を手でくずすかスプーンですくって入れ更に一煮立ちさせる。
  3. 3
    次にすりおろした山芋を加え更に一煮立ちさせて出来上がり。

おいしくなるコツ

挽肉から出る脂を使うので油は入れない。またとろみは山芋でつくので、水溶き片栗粉は使わない。

きっかけ

ブログ投稿のため

公開日:2011/05/04

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

az125690 男が作る料理レシピを中心に、ビールの飲み比べ、自作パソコン、iPhoneにまつわるブログを書いています。サブブログはiPhoneで撮影した写真をアップしています。レシピとビールレビューは自己評価付。http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする