離乳食後期~。しらすとわかめのお粥 レシピ・作り方

離乳食後期~。しらすとわかめのお粥
  • 約10分
  • 100円以下
gamigami117
gamigami117
身近なものでつくりたかったため、わかめは生ではなく乾燥わかめをつかっています。

材料(1人分)

  • 5倍粥 60~80g
  • しらす 大1
  • 乾燥わかめ 小1

作り方

  1. 1 乾燥わかめは水で戻しておく、シラスは熱湯をかけて塩抜きしておく。
  2. 2 鍋に5倍粥にしらすと水で戻してみじん切りにしたワカメを入れひと煮たちさせて完成。

きっかけ

栄養のため、魚介類を食べさせてあげたいけど、我が家の食卓には魚が並ばない。。。。簡単に用意できる魚介類で離乳食をつくりたかったため。

おいしくなるコツ

乾燥わかめにもしらすにも少し塩分が残っているため、味付けの必要はないかと思います。どうしても味を足したい場合は、香り付けに醤油を少したらしてみても・・・

  • レシピID:1040002175
  • 公開日:2011/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
料理名
しらすとわかめのお粥
gamigami117
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • なんでも屋283
    なんでも屋283
    2013/09/02 20:40
    離乳食後期~。しらすとわかめのお粥
    ご家族さん、お魚嫌いなんですか?(;o;) これは乾燥わかめで直ぐにできますね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る