材料(4人分)
- サラダ水菜
- 2袋
- 田楽味噌
- 25cc
- マヨネーズ
- 25cc
- 白ゴマ
- 好みで適量
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯を沸かして、塩をひとつまみ入れる。
水菜はよく洗っておく。
白ゴマはフライパンを熱してそこに好みの量を入れて軽くいる。
-
- 2
- 1の鍋に水菜を入れて湯がく。
水菜の色がきれいな緑色になったらボールに水を入れ水菜を入れて冷やす。(冬ならそのまま。夏は水に氷を入れると緑が鮮やかなまま出来上がる)
-
- 3
- 2が冷えたら2~3c位に切っておく。
-
- 4
- すり鉢にごまを入れ、すりこぎでよくすりそこに味噌とマヨネーズを入れよく混ぜる。
よく混ざったら、水菜を入れおはしで水菜に味噌マヨネーズがからむように混ぜて出来上がり。
きっかけ
味噌マヨネーズ・・・ ちょっと試してみたい味だったので
関連情報
- カテゴリ
-
水菜
- 料理名
-
サラダ水菜の味噌マヨネーズ和え