粒あん レシピ・作り方

粒あん
  • 1時間以上
  • 500円前後
katz/cat
katz/cat
程よい甘さです。

材料(***人分)

  • 小豆 300g
  • 砂糖 260g
  • 一つまみ

作り方

  1. 1 小豆はよく洗って、適さないものは取り除く。
    出来れば1晩水につけておく。
  2. 2 1をたっぷりの水で中火にかけて、沸騰したらさらに水を足して煮る。
    再び沸騰したら、ざるにあけて、煮汁は捨てる。
  3. 3 圧力鍋に2とたっぷりの水を入れて、専用の中敷をセットして、火にかける。
    蒸気が上がったら火を弱くして、加圧20分。その後蒸気が出なくなるまで蒸らす。
  4. 4 小豆がやわらかくなっていれば、茹で汁を少し捨てて(小豆が余裕でかぶるくらいの水は残して!)、砂糖を一度に加える。
  5. 5 中火にかけて、混ぜながら好みの緩さまで煮詰める。少し緩いくらいの方が、冷めるとちょうどよくなりますよ。
  6. 6 仕上げに塩を入れて、よく練り火を止める。
    小さく丸めて冷凍しておくと、使いたい分だけ使えますよ。
    写真はこの粒あんを使ったいちご大福です。

きっかけ

量りながら作りました。

おいしくなるコツ

うちの圧力鍋は年季物ですが、高性能のものなら加熱時間は調整してください。 必ず小豆は柔らかくなってから、砂糖を加えること。

  • レシピID:1040001828
  • 公開日:2011/04/07
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