粒あん レシピ・作り方
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材料(***人分)
- 小豆 300g
- 砂糖 260g
- 塩 一つまみ
作り方
-
1
小豆はよく洗って、適さないものは取り除く。
出来れば1晩水につけておく。 -
2
1をたっぷりの水で中火にかけて、沸騰したらさらに水を足して煮る。
再び沸騰したら、ざるにあけて、煮汁は捨てる。 -
3
圧力鍋に2とたっぷりの水を入れて、専用の中敷をセットして、火にかける。
蒸気が上がったら火を弱くして、加圧20分。その後蒸気が出なくなるまで蒸らす。 - 4 小豆がやわらかくなっていれば、茹で汁を少し捨てて(小豆が余裕でかぶるくらいの水は残して!)、砂糖を一度に加える。
- 5 中火にかけて、混ぜながら好みの緩さまで煮詰める。少し緩いくらいの方が、冷めるとちょうどよくなりますよ。
-
6
仕上げに塩を入れて、よく練り火を止める。
小さく丸めて冷凍しておくと、使いたい分だけ使えますよ。
写真はこの粒あんを使ったいちご大福です。
きっかけ
量りながら作りました。
おいしくなるコツ
うちの圧力鍋は年季物ですが、高性能のものなら加熱時間は調整してください。 必ず小豆は柔らかくなってから、砂糖を加えること。
- レシピID:1040001828
- 公開日:2011/04/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 粒あん
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