ながいもコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
i15
ジャガイモを使ったコロッケとは違う感覚のホクホクコロッケです。

材料(2人分)

長芋
200g
とりひき肉
30g
たまねぎ
30g
人参
20g
小麦粉
適量
牛乳
適量
パン粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    長芋は皮付きのままレンジで3から5分加熱し、みじん切りにしたたまねぎ、人参ととりひき肉もレンジで加熱。
  2. 2
    加熱した長いもが少しさめたら皮を剥き、つぶし、たまねぎなどを混ぜる。
  3. 3
    形を整え、小麦粉、牛乳で小麦粉をといたもの(卵を使わず、たんぱくの多い牛乳で代用)、パン粉をつけて、揚げる。

おいしくなるコツ

長芋は加熱してから皮を剥くので、手が痒くならない。 衣に卵を使うが、少量では卵が余るので、たんぱく質の多い牛乳で代用する。

きっかけ

青森県は長いもの産地。長芋をコロッケにしました。

公開日:2011/04/05

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
料理名
コロッケ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする