材料(2人分)
- 長芋
- 200g
- とりひき肉
- 30g
- たまねぎ
- 30g
- 人参
- 20g
- 小麦粉
- 適量
- 牛乳
- 適量
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 長芋は皮付きのままレンジで3から5分加熱し、みじん切りにしたたまねぎ、人参ととりひき肉もレンジで加熱。
-
- 2
- 加熱した長いもが少しさめたら皮を剥き、つぶし、たまねぎなどを混ぜる。
-
- 3
- 形を整え、小麦粉、牛乳で小麦粉をといたもの(卵を使わず、たんぱくの多い牛乳で代用)、パン粉をつけて、揚げる。
おいしくなるコツ
長芋は加熱してから皮を剥くので、手が痒くならない。
衣に卵を使うが、少量では卵が余るので、たんぱく質の多い牛乳で代用する。
きっかけ
青森県は長いもの産地。長芋をコロッケにしました。
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