☆★イイダコと大根の懐かし煮♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
大根とイイダコにじっくり味を含ませて煮た、お袋の味風の煮物です。

材料(約3人分)

大根(正味)
250g
イイダコ
6~8パイ
絹さや
3枚位
結び昆布
2~3本
煮汁用 水
900cc
だしの素
大匙1.5
しょうゆ
大匙1
みりん
大匙3
大匙2
砂糖
大匙2
ひとつみ

作り方

  1. 1
    イイダコは、指を突っ込んで頭を裏返し、ワタを引っ張って取り除いておきます。ワタの袋の中に墨を持っているものがあるので気をつけましょう。大根は約1センチの輪切りにします。
  2. 2
    鍋に水を沸騰させ、大根、だしの素、みりん、酒、砂糖、塩、結び昆布を入れてしばらく煮ます。
  3. 3
    大根のふちが透明ぽくなってきたら、イイダコとしょうゆを加えます。煮汁の量を具とひたひたに保ちながら、蒸発したら水を足しつつじっくり煮ます。
  4. 4
    大根とイイダコが十分柔らかく、味もよく沁みてきたら、絹さやを入れ、1分程で火を止めてそのまましばらく煮汁に浸しておきます。食べる直前にもう一度暖め、皿に盛って出します。

おいしくなるコツ

煮物は、材料が柔らかくなったら火を止めて煮汁に浸しておく方法が、よく味が沁みます。皿に盛るときは、煮汁も適量回しかけて出します。

きっかけ

お袋の味で柔らかく煮たイイダコが食べたくて作ってみました。

公開日:2011/04/02

関連情報

カテゴリ
たこ
料理名
イイダコと大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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