☆★ホワイトチョコレートチーズケーキ♪★☆ レシピ・作り方

☆★ホワイトチョコレートチーズケーキ♪★☆
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
めーぷんぷい
めーぷんぷい
濃厚なレアチーズがお好みの方にお勧め。
手間と言ったら、チョコを湯煎にかけて溶かすところ位の違いです。

材料(約2~6人分)

  • クリームチーズ 250g
  • ホワイトチョコレート 120g
  • 飾り用ホワイトチョコレート 30g
  • 生クリーム 100cc
  • ゼラチン 6g
  • レモン汁 小匙1
  • 砂糖 30g
  • 台用チョコレートビスケット(オレオ等) 80g
  • 台用バター 30g

作り方

  1. 1 台を作っておきます。ビスケットは、プロセッサーにかけるか、ビニール袋に入れて上から叩くなどして、粉々にしておきます。オレオなら、中のクリームは取り除きます。
  2. 2 バターを湯煎にかけるか、レンジにかけるかして溶かし、ビスケット粉に混ぜ込みます。それを型の底に貼り付けるようにして敷き込み、冷蔵庫に入れて冷やし固めておきます。
  3. 3 ゼラチンは大匙2程の水でふやかしておきます。ボールに室温に戻したクリームチーズと砂糖を入れよく練り合わせます。袋に入れて揉み込むのも便利です。
  4. 4 湯煎にかけるか、レンジにかけるかして十分柔らかくしたホワイトチョコを混ぜ込みます。次に生クリームを入れます(生地がもったりとします)レモン汁、水でふやかしたゼラチンをよく混ぜます。
  5. 5 ゼラチンが完全に混ざったら(ここでザルで漉してもよいです)型に流し込みます。
  6. 6 表面を平らにならして、冷蔵庫で2時間位冷やし固めます。
  7. 7 その間に、トッピング用のホワイトチョコを包丁で薄く削って作っておきます。
  8. 8 チーズケーキが固まったら、型から外し、削っておいたホワイトチョコを均等にトッピングします。

きっかけ

ホール食いしたくて人気ケーキ屋の味を再現してみました。

おいしくなるコツ

ホワイトチョコをトッピングすることで甘く感じますので、生地は砂糖を控えめにしています。使用するホワイトチョコの甘さもメーカーにより違うので味を見て加減して下さい。台のビスケットは普通の全粒粉のものにココア粉少々を混ぜ込んでもいいでしょう。

  • レシピID:1040001699
  • 公開日:2011/04/01
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カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
ホワイトチョコレートチーズケーキ
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