材料(2人分)
- スライス干し椎茸(乾燥時で・・)
- 約25g
- 水
- 汁椀2杯分
- セリ
- 少々
- ◎和風顆粒だし、うまみ調味料
- 少々
- ◎塩
- 適量
作り方
-
- 1
-
- スライス干し椎茸は、水で戻す。(スライスなので、すぐに戻ります。)
-
- 2
-
- 「1」の戻し汁を、鍋に移し変え、椎茸、◎を加え、沸騰したら「セリ」を入れ、スグに火を止め【出来上がり~(ノ´▽`)ノ♪】
おいしくなるコツ
・塩は、味加減を見ながら加えましょう。
・セリでなくとも「三つ葉・細青葱」などでもOK♪
・お麩を入れても、お上品になりますが、あまり「具沢山」にしてしまうと、
戻し汁の風味が消えてしまうので、要注意!
きっかけ
干し椎茸の戻し汁で作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単に「お上品な味」な、御吸い物が出来ます。