干椎茸で、お上品な御吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- スライス干し椎茸(乾燥時で・・) 約25g
- 水 汁椀2杯分
- セリ 少々
- ◎和風顆粒だし、うまみ調味料 少々
- ◎塩 適量
作り方
- 1 スライス干し椎茸は、水で戻す。(スライスなので、すぐに戻ります。)
- 2 「1」の戻し汁を、鍋に移し変え、椎茸、◎を加え、沸騰したら「セリ」を入れ、スグに火を止め【出来上がり~(ノ´▽`)ノ♪】
きっかけ
干し椎茸の戻し汁で作りました。
おいしくなるコツ
・塩は、味加減を見ながら加えましょう。 ・セリでなくとも「三つ葉・細青葱」などでもOK♪ ・お麩を入れても、お上品になりますが、あまり「具沢山」にしてしまうと、 戻し汁の風味が消えてしまうので、要注意!
- レシピID:1040001683
- 公開日:2011/03/31
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- 干し椎茸の御吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単に「お上品な味」な、御吸い物が出来ます。