生わかめとエビのぬた レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オレンジ mama
今おいしい生わかめもネギと一緒に、また彩りも考えエビを和えてみました。

材料(3人分)

ネギ
1袋
生わかめ
適量
エビ
1パック(15匹)
大2
砂糖
大2
白みそ
大2
塩(エビ用)
少々
酒(エビ用)
少々

作り方

  1. 1
    生わかめをよく洗い、沸騰したお湯でさっとゆで、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    ネギを5㎝ぐらいにカットしてお湯で茹でる。
  3. 3
    エビをむき、沸騰したお湯に酒と塩を少々入れて茹でる。
  4. 4
    砂糖、白みそ、酢を同量で和える。
  5. 5
    鉢に生わかめ、ネギ、エビを盛り付け、上から酢味噌をかける。

きっかけ

ねぎぬたといえば、イカと合えたのを一番に思う私ですが イカの代わりにエビを使ってみました。 また今おいしい生わかめを入れました。

公開日:2011/03/10

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
ぬた エビ ネギ 生わかめ
料理名
生わかめとねぎぬた

このレシピを作ったユーザ

オレンジ mama 私と社会人の娘は野菜と甘いスイーツが大好きです。 そしてやや好き嫌いの多い主人と野菜嫌いの社会人の息子には 毎日何を作ろうか迷いながらお料理作っています。 今は娘が一人暮らしを始めたため、毎日の食事は肉中心の晩御飯になりつつあります。 もしよかったら私のブログにも遊びに来てくださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/syunotoriyose/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする