材料(3人分)
- ネギ
- 1袋
- 生わかめ
- 適量
- エビ
- 1パック(15匹)
- 酢
- 大2
- 砂糖
- 大2
- 白みそ
- 大2
- 塩(エビ用)
- 少々
- 酒(エビ用)
- 少々
作り方
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- 1
- 生わかめをよく洗い、沸騰したお湯でさっとゆで、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- ネギを5㎝ぐらいにカットしてお湯で茹でる。
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- 3
- エビをむき、沸騰したお湯に酒と塩を少々入れて茹でる。
-
- 4
-
- 砂糖、白みそ、酢を同量で和える。
-
- 5
- 鉢に生わかめ、ネギ、エビを盛り付け、上から酢味噌をかける。
きっかけ
ねぎぬたといえば、イカと合えたのを一番に思う私ですが
イカの代わりにエビを使ってみました。
また今おいしい生わかめを入れました。
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