材料(5人分)
- 豚バラブロック
- 500g
- 大根
- 1本
- 卵
- 5個
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 適量
- だし汁
- 2と1/4カップ
- しょうゆ
- 90ml
- 砂糖
- 90g
- 酒
- 1/2カップ
- 辛子
- 適量
- 糸唐辛子
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚肉に軽く塩をふる。
大根は、皮を向いてぶつ切りに。
-
- 2
- フライパンに薄くサラダ油をひいて強火で豚肉の表面をしっかりと焼き目がつくまで焼きつける。
-
- 3
- 鍋に水をたっぷり入れて、豚肉を加えて強火にかける。煮立ったら中火にしてアクと油を取りながら1時間程茹でる。ゆであがったら豚肉を取り出し水気を切る。
-
- 4
- 鍋にだし汁、しょうゆ、砂糖、酒と豚肉、大根を入れ、強火にかけて煮立ったら中火にして1時間ほど煮る。終わったら日を止め冷ます。
-
- 5
- 卵は、お好みにあわせて半熟や、固茹で卵を作り、皮をむいたら、4の中に入れると煮卵になります。
-
- 6
- 冷ましたら、また火にかけ温めたら、盛り付ける。
-
- 7
- 最後に、からし、糸唐辛子、お好みにあわせて小口切りのねぎを盛り付けます。
ヘルシーでトロトロに。