とろっとろヘルシー角煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
youii
焼いて脂落として、よく煮込んで脂落として、
ヘルシーでトロトロに。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

豚バラブロック
500g
大根
1本
5個
少々
サラダ油
適量
だし汁
2と1/4カップ
しょうゆ
90ml
砂糖
90g
1/2カップ
辛子
適量
糸唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    豚肉に軽く塩をふる。
    大根は、皮を向いてぶつ切りに。
  2. 2
    フライパンに薄くサラダ油をひいて強火で豚肉の表面をしっかりと焼き目がつくまで焼きつける。
  3. 3
    鍋に水をたっぷり入れて、豚肉を加えて強火にかける。煮立ったら中火にしてアクと油を取りながら1時間程茹でる。ゆであがったら豚肉を取り出し水気を切る。
  4. 4
    鍋にだし汁、しょうゆ、砂糖、酒と豚肉、大根を入れ、強火にかけて煮立ったら中火にして1時間ほど煮る。終わったら日を止め冷ます。
  5. 5
    卵は、お好みにあわせて半熟や、固茹で卵を作り、皮をむいたら、4の中に入れると煮卵になります。
  6. 6
    冷ましたら、また火にかけ温めたら、盛り付ける。
  7. 7
    最後に、からし、糸唐辛子、お好みにあわせて小口切りのねぎを盛り付けます。

きっかけ

やっぱり角煮が好きなんです。

公開日:2011/03/09

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
料理名
角煮

このレシピを作ったユーザ

youii 簡単な男の料理ですので、分量が大雑把ですから申しわけないですが、 ちゃっちゃと素早くできます。でも少しだけ手のこんだような料理にも見えます。

つくったよレポート( 1 件)

2011/04/02 21:42
とってもおいしかったです。旦那様も大喜び~♪また作ります~!!
まろんぱんまん
ありがとうございます。 時間はかかりますが、美味しくできてよかったです。 また作ってください!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする