☆名古屋の喫茶店風イタスパ☆ レシピ・作り方

☆名古屋の喫茶店風イタスパ☆
  • 約15分
  • 300円前後
めーぷんぷい
めーぷんぷい
予めタバスコを入れて相当辛めに作り、温泉玉子の甘さとウスターソースの味をミックスさせながら食べるという名古屋風のものです。

材料(1人分)

  • スパゲティー麺 90g位
  • ケチャップ 適宜
  • ベーコン 1枚位
  • 玉葱 70g位
  • ピーマン 4分の1個位
  • マッシュルーム 1個
  • ニンニクみじん切り 小匙2分の1
  • タバスコ 適宜
  • 玉子 1個
  • 温泉玉子 1個
  • 牛乳又は水 大匙1
  • 塩、胡椒 少々
  • ウスターソース 適宜

作り方

  1. 1 スパゲティは好みの固さに茹でてザルに上げ水をきり、サラダ油を振り掛けておきます。玉葱は薄切り、ピーマンは太目の千切りか輪切り、ベーコンは適当に切ります。
  2. 2 フライパンに油を熱し、ニンニク、玉葱、ピーマン、ベーコンを炒め、そこにスパゲティーを入れて塩胡椒してさらに炒めます。ケチャップとタバスコを適量入れて炒めて火からおろします。
  3. 3 ステーキ皿を高温に熱して油をひき、牛乳でといた玉子を流し、固まらないうちにスパゲティーを乗せ、その上に温泉玉子を乗せます。ウスターソースをかけながらいただきます。

きっかけ

懐かしい学生時代の味を思い出して作ってみました。

おいしくなるコツ

玉子の固まらないうちにスパゲティーを乗せて、すばやく火から下ろします。ウスターソースをジューっとかけながらいただくと、これぞ名古屋の喫茶店の味です。タバスコはぜひ多目に使って見てください。

  • レシピID:1040001212
  • 公開日:2011/02/28
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カテゴリ
トマト系パスタ
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スパゲティー トマトスパゲティー 名古屋風 喫茶店風
料理名
スパゲティイタリアン
めーぷんぷい
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