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☆エビとアボカドのサラダ♪ニンニクドレッシング☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
魚介に合う、ニンニクのきいたこの特製ドレッシングで召し上がってください。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

アボカド(180g位のもの)
1個
エビ(中、小型)
12尾位
玉葱
70g
パセリみじん切り
大匙1
白ワイン又は日本酒
小匙1位
○ドレッシング用 サラダ油又はオリーブ油
70cc
○ ニンニクみじん切り
大匙2
○ 塩、胡椒
少々
○ 酢
100cc
○ 砂糖
大匙2、5
レタス各種
適宜
黒胡椒
適宜
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作り方

  1. 1
    フライパンに油を熱し、ニンニクを入れて焦がさないように揚げ炒めします。容器に酢と砂糖を溶かし、塩胡椒します。先程のニンニク油から、ニンニクをすくう様に、大匙2杯を取りよく混ぜます。
  2. 2
    出来たドレッシングは冷蔵庫に入れます。玉葱は薄切りにして水に晒しておきます。エビは殻、頭と尾わたを取り、ワインを加え蒸し焼きして冷まします。アボカドは厚めにスライスします。
  3. 3
    ボールにエビ、アボカド、水気を絞った玉葱を入れ、パセリを加えて軽くミックスしながら、適量のドレッシングで和えます。レタスで飾った皿に盛り出来あがりです。好みで黒胡椒を振って下さい。

おいしくなるコツ

ニンニクは焦げやすいので注意してください。余ったニンニク油は炒めものに便利で重宝しますから、多目に作っておくのもよいでしょう。アボカドは色が変わりやすいので、和える直前に切った方がいいですね。

きっかけ

イタリア料理店の味を出したくて、自分流に魚介によく合いそうなドレッシングを考えました。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
アボカド
関連キーワード
イタリアン、サラダ アボカド ドレッシング エビ、シーフード、ワインに合う
料理名
エビとアボカドのサラダ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/11 17:10
おしゃれですごく素敵!! ドレッシングが美味しくて、玉ねぎも美味しくいただけました♪ アボカドもさっぱりいただけ(*^O^* )ご馳走さまでした☆
さくら5685
さくら05685さん、お野菜たっぷりでとっても美味しそうですね!身体にいい玉ねぎがたくさん食べられるのはいいですよね♪つくって下さってありがとうございました!

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