材料(4人分)
- コウタイサイ
- 200g
- 木綿豆腐
- 半丁
- キクラゲ
- 5g
- 白ゴマ
- 大サジ2
- 砂糖
- 大サジ1
- 薄口醤油
- 小サジ2
- 塩
- 少々
- 出汁
- 大サジ1
作り方
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- 1
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- 紅菜苔は洗って塩を入れた熱湯でさっと茹で水にとります。
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- 2
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- キクラゲは水でもどして、醤油、砂糖で薄味をつけておきます。
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- 3
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- すり鉢で白ゴマを摺り、良く水切りした豆腐を入れ、潰していきます。
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- 4
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- ③のすり鉢に出汁、醤油、砂糖を加え、茹でた紅苔菜をいれ和えます。
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- 5
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- 器に盛り付けて出来上がりです。器は刷毛目です。
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- 6
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- 菜園に咲く紅菜苔です。
きっかけ
中国野菜ですが日本の菜花の苦味がなく、菜園で今が満開ですから。
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