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今が旬、紅苔菜の花の白和え レシピ・作り方

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ぬめりのある食感が、ちょっとワラビのようで。

材料(4人分)

コウタイサイ
200g
木綿豆腐
半丁
キクラゲ
5g
白ゴマ
大サジ2
砂糖
大サジ1
薄口醤油
小サジ2
少々
出汁
大サジ1
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作り方

  1. 1
    紅菜苔は洗って塩を入れた熱湯でさっと茹で水にとります。
  2. 2
    キクラゲは水でもどして、醤油、砂糖で薄味をつけておきます。
  3. 3
    すり鉢で白ゴマを摺り、良く水切りした豆腐を入れ、潰していきます。
  4. 4
    ③のすり鉢に出汁、醤油、砂糖を加え、茹でた紅苔菜をいれ和えます。
  5. 5
    器に盛り付けて出来上がりです。器は刷毛目です。
  6. 6
    菜園に咲く紅菜苔です。

きっかけ

中国野菜ですが日本の菜花の苦味がなく、菜園で今が満開ですから。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
紅苔菜の白和え

このレシピを作ったユーザ

ぽったーぶー楽天 京都の自宅と伊勢志摩のセカンドを行き来の生活です。  京都洛北で伝統の京野菜を作り、伊勢志摩では野菜・果物を栽培、太平洋の魚料理が中心になります。  夫婦二人の料理レシピを紹介していこうと考えています。  あくまで、京野菜と魚中心の美味しくて、健康料理を紹介していきます。

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