☆ニラと生姜がたっぷり食べられる焼きそば♪☆ レシピ・作り方

☆ニラと生姜がたっぷり食べられる焼きそば♪☆
  • 約15分
  • 500円前後
めーぷんぷい
めーぷんぷい
ニラ、生姜の香ばしさを味わう焼きそばです。

材料(2人分)

  • ニラ 3分の2束位
  • 生姜千切り 大匙3杯位
  • 牛肉薄切り又は細切れ 100g
  • ラーメン用の生中華麺(細めん) 2玉
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 片栗粉 大匙1
  • 日本酒又は調理酒 小匙1
  • 胡麻油 大匙1.5位
  • サラダ油 適宜
  • オイスターソース 大匙3位

作り方

  1. 1 牛肉は細切にりにし、塩と酒で下味をつけて片栗粉を揉みこんでおきます。ニラは3等分に切っておきます。
  2. 2 生麺は熱湯をかけて粉とぬめりを洗い流し、ザルで水を切って胡麻油をふりかけ混ぜておきます。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、生姜と牛肉を炒め、麺を入れ炒めて塩胡椒をします。そこにニラを入れて炒め合わせ、オイスターソースで味付けをして出来上がりです。

きっかけ

中華料理屋さんで食べた味を再現したくて考えました。

おいしくなるコツ

生麺は細いものを選び、茹でてしまわないで、よくぬめりを洗い流すのがコツです。胡麻油は風味付けと麺が固まってしまわないために使います。

  • レシピID:1040001098
  • 公開日:2011/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば生姜(新生姜)
関連キーワード
中華、中華麺、焼きそば ニラ 生姜 牛肉
料理名
中華風焼きそば
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る