少しだけなんちゃって☆焼き鳥丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カズぶぅ
基本的に買ってきた焼き鳥をご飯の上にのせるだけだったんですけれども、少しだけ手を加えてみました。

材料(2人分)

焼き鳥(お好みのもの)
4本
木綿豆腐
半丁
1個
しょうゆ、みりん
大1
砂糖、酒
大2分の1
しょうが
少々
小ネギ(なくてもいいです)
適量
ほっかほかご飯
2膳

作り方

  1. 1
    木綿豆腐はフライパンで水分がなくなるまでいり、しょうゆ、みりん、砂糖、酒、しょうがをいれて、さらにいる。小ネギは細かく切っておく。
  2. 2
    焼き鳥はレンジで温めておく。また、炒り卵を作る。
  3. 3
    1・2で作ったものを、ほっかほかご飯にのせれば完成~!!

おいしくなるコツ

ご飯にタレがしみているのが好きな人は、フライパンにしょうゆ、砂糖大さじ1、酒、みりんを大さじ2分の1をいれ温めたものに、串からはずした焼き鳥を入れ一緒に温める。それをかければ、ご飯にタレがしみておいしくなります。

きっかけ

時間のないときに作っていた一品ですが、少~しだけ手間をかけてみました。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
焼き鳥 なんちゃって 簡単
料理名
焼き鳥丼

このレシピを作ったユーザ

カズぶぅ 基本的にほっかほかご飯とあうものが大好きです。小さい頃に食べたものの記憶を頼りに、レシピを再現したりもしています。やっぱり育ってきた味というものは、大切だし、おいしいですよね。子どもにも、おいしく、かつ健康にも良いものを作るようにしていきたいですね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする