生姜がきいてる!肉団子入り中華粥♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ニンニクみじん切りをサラダ油で揚げ炒めしたものを小皿に移しておきます。適量の酢にナムプラーを数滴混ぜたものも小皿に入れておきます。写真はニンニク油です。余りはいろいろ利用できます。
- 2 生姜は千切りにしてラップに小分けにし冷凍しておくと便利です。鍋に適量の水を入れ火にかけ、沸騰したらスープの素を入れ、生姜とネギも入れます。飾りのネギ少々を残しておきます。
- 3 挽き肉を適当に練り、塩を加え、親指大のボールにしながら鍋に投入していきます。
- 4 肉団子が写真のように浮き上がってきたら、ご飯を入れます。塩、胡椒、化学調味料少々で味付けし、お粥っぽくなってくるまで煮て出来上がりです。
- 5 茶碗によそって、ネギ(好みで香菜も)散らします。ニンニク油、酢ナムプラーと一緒に出します。チョイチョイとかけていただきます。
きっかけ
タイ人の友人が朝食に作ってくれたのをまねしてみました。
おいしくなるコツ
食べるときに、小皿の酢ナムプラーとニンニク油をチョイチョイとかけながらどうぞ。味がしまります。お粥と言っても、ちょっとトロリとしてお雑炊くらいの状態が美味しいと思います。食べる時に香菜少々を乗せると尚美味しいです。
- レシピID:1040001035
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- 関連キーワード
- お粥、中華粥、ご飯 生姜 簡単朝食、飲んだ後 豚肉、豚ひき肉、タイ料理
- 料理名
- 肉団子入り中華粥
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