生姜がきいてる!とろ~りふうふうの冬瓜スープ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
生姜は体を温める上に、片栗粉でとろみがついた料理は冷めにくくあったまります。いつもたくさん作って2、3日位は食べ続けてます。

材料(2~4人人分)

冬瓜皮つき
600g位
豚肉(薄切り、細切れ何でも可)
100g位
干しシイタケ(生シイタケでも可)
3個位
きくらげ
3個位
生姜千切り
大匙1位
あさつき小口切り
大匙1位
干しさくらえび
大匙2分の1位
とりがらスープ(丸鳥スープ、固形など)
大匙2位
片栗粉
大匙1~2位
少々
胡椒
少々
醤油
大匙1~1.5位
胡麻油、サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    生姜は千切りにして、ラップに小分けして冷凍しておくと便利です。冬瓜は皮を剥き種部分を取り除き一口大に切ります。干ししいたけ、きくらげは洗ってぬるま湯で戻し、大きめの千切りにします。
  2. 2
    豚肉はみじん切りにして、厚なべにサラダ油少々を熱し、炒めます。冬瓜、しいたけ、きくらげも加えてさっと炒め、出来上がりにしたい位の分量より多目に水を入れスープの素を加えて煮始めます。
  3. 3
    生姜、さくらえび、醤油を加え、冬瓜が柔らかくなるまで15分程煮込みます。塩コショウで味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、胡麻油で香りをつけます。器に移してあさつきを乗せます。

おいしくなるコツ

しいたけのもどし汁は捨てずに水に加えるとさらに美味。スープの素、しょうゆは、味を見ながら入れる量を調節します。蒸発したら水を追加します。水溶き片栗粉は、片栗粉と同量の水で溶いておきます。入れる量を調節しながら好みのとろみ具合に仕上げます。

きっかけ

ダイエット中なため、ローカロリー&「食べた感」のある料理を考えました。

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
中華 スープ、汁物 冬瓜 生姜
料理名
冬瓜のスープ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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