生姜がきいてる!とろ~りふうふうの冬瓜スープ レシピ・作り方

生姜がきいてる!とろ~りふうふうの冬瓜スープ
  • 約30分
  • 500円前後
めーぷんぷい
めーぷんぷい
生姜は体を温める上に、片栗粉でとろみがついた料理は冷めにくくあったまります。いつもたくさん作って2、3日位は食べ続けてます。

材料(2~4人人分)

  • 冬瓜皮つき 600g位
  • 豚肉(薄切り、細切れ何でも可) 100g位
  • 干しシイタケ(生シイタケでも可) 3個位
  • きくらげ 3個位
  • 生姜千切り 大匙1位
  • あさつき小口切り 大匙1位
  • 干しさくらえび 大匙2分の1位
  • とりがらスープ(丸鳥スープ、固形など) 大匙2位
  • 片栗粉 大匙1~2位
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 醤油 大匙1~1.5位
  • 胡麻油、サラダ油 少々

作り方

  1. 1 生姜は千切りにして、ラップに小分けして冷凍しておくと便利です。冬瓜は皮を剥き種部分を取り除き一口大に切ります。干ししいたけ、きくらげは洗ってぬるま湯で戻し、大きめの千切りにします。
  2. 2 豚肉はみじん切りにして、厚なべにサラダ油少々を熱し、炒めます。冬瓜、しいたけ、きくらげも加えてさっと炒め、出来上がりにしたい位の分量より多目に水を入れスープの素を加えて煮始めます。
  3. 3 生姜、さくらえび、醤油を加え、冬瓜が柔らかくなるまで15分程煮込みます。塩コショウで味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、胡麻油で香りをつけます。器に移してあさつきを乗せます。

きっかけ

ダイエット中なため、ローカロリー&「食べた感」のある料理を考えました。

おいしくなるコツ

しいたけのもどし汁は捨てずに水に加えるとさらに美味。スープの素、しょうゆは、味を見ながら入れる量を調節します。蒸発したら水を追加します。水溶き片栗粉は、片栗粉と同量の水で溶いておきます。入れる量を調節しながら好みのとろみ具合に仕上げます。

  • レシピID:1040000989
  • 公開日:2011/02/23
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カテゴリ
その他の中華スープ
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中華 スープ、汁物 冬瓜 生姜
料理名
冬瓜のスープ
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