生姜がきいてる!とろ~りふうふうの冬瓜スープ レシピ・作り方
材料(2~4人人分)
- 冬瓜皮つき 600g位
- 豚肉(薄切り、細切れ何でも可) 100g位
- 干しシイタケ(生シイタケでも可) 3個位
- きくらげ 3個位
- 生姜千切り 大匙1位
- あさつき小口切り 大匙1位
- 干しさくらえび 大匙2分の1位
- とりがらスープ(丸鳥スープ、固形など) 大匙2位
- 片栗粉 大匙1~2位
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- 醤油 大匙1~1.5位
- 胡麻油、サラダ油 少々
作り方
- 1 生姜は千切りにして、ラップに小分けして冷凍しておくと便利です。冬瓜は皮を剥き種部分を取り除き一口大に切ります。干ししいたけ、きくらげは洗ってぬるま湯で戻し、大きめの千切りにします。
- 2 豚肉はみじん切りにして、厚なべにサラダ油少々を熱し、炒めます。冬瓜、しいたけ、きくらげも加えてさっと炒め、出来上がりにしたい位の分量より多目に水を入れスープの素を加えて煮始めます。
- 3 生姜、さくらえび、醤油を加え、冬瓜が柔らかくなるまで15分程煮込みます。塩コショウで味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、胡麻油で香りをつけます。器に移してあさつきを乗せます。
きっかけ
ダイエット中なため、ローカロリー&「食べた感」のある料理を考えました。
おいしくなるコツ
しいたけのもどし汁は捨てずに水に加えるとさらに美味。スープの素、しょうゆは、味を見ながら入れる量を調節します。蒸発したら水を追加します。水溶き片栗粉は、片栗粉と同量の水で溶いておきます。入れる量を調節しながら好みのとろみ具合に仕上げます。
- レシピID:1040000989
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- 冬瓜のスープ
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