しじみ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まのっち☆
ほっとする味です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

しじみ
200g
しょうが
10g
ほうれん草
20g
みそ
適宜
600cc

作り方

  1. 1
    しじみは、バット等に入れ水をひたひたにはり、塩を入れ蓋などして暗くして砂抜きします。
    良く洗いつておきます。
  2. 2
    ほうれん草を茹でておきます。
  3. 3
    鍋に、みずをはり、1を入れ火にかけます。
  4. 4
    貝のふたが開いたらみそをとかして、器に盛ったらほうれん草を浮かべて出来上がりです。

おいしくなるコツ

砂抜きして売ってる貝でも、家でまたしたほうが良いです。

きっかけ

疲れた体を元気にしたくて、作りました。

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
その他の貝しじみ
料理名
しじみ汁

このレシピを作ったユーザ

まのっち☆ 料理を作る事が好きでお菓子やパン等も作ります。 と言っても普通の家庭料理しか出来ませんが、なるべく化学調味料等を使わず優しい味になるよう心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする