ロースカツレツ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
az125690
なかなか一口目薄味?かなと思ったけど、食べていくうちに美味しさが増してきました。
脂っこくないのが良い。

材料(2人分)

豚ロース肉(トンカツ用)
2枚
たまご
3個
玉葱(スライスする)
1/4個
みつば(適当にざく切りにする)
1/4束
A.水
200cc
A.醤油
大さじ1
A.日本酒
大さじ1
A.みりん
小さじ1
A.和風だしの素
小さじ1/2
少々
ブラックペッパー
少々
小麦粉
適量
パン粉
適量
オリーブオイル(肉焼き用)
大さじ3
オリーブオイル(玉葱焼き用)
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚ロース肉はスジを切っておく。たまご3個 ※1個は良く溶いて肉の下ごしらえ用)2個はあまり溶かずにだし汁用)冷凍食パン1枚くらいを卸金でパン粉にする。
  2. 2
    肉に塩胡椒をふり10分くらいおいておき、小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせパン粉をまぶす。
  3. 3
    熱したフライパンにオリーブオイル(大さじ3)をひき、中火の弱できつね色になるまで焼く。
  4. 4
    きつね色になったら、肉を裏返し焼き色がつくまで焼き、焼き終わったら、キッチンペーパーで余分な脂を取っておく。
  5. 5
    フライパンを洗うか、新しいフライパンにオリーブオイル(小さじ1)をひき玉葱をしんなりするまで炒め「 A 」を入れ一煮立ちさせる。
  6. 6
    一煮立ちさせたら、焼いた肉、溶き卵(2個)、みつばを入れ蓋ををして、たまごが半熟状になるまで蒸して出来上がり。

きっかけ

ブログ投稿のため

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名

このレシピを作ったユーザ

az125690 男が作る料理レシピを中心に、ビールの飲み比べ、自作パソコン、iPhoneにまつわるブログを書いています。サブブログはiPhoneで撮影した写真をアップしています。レシピとビールレビューは自己評価付。http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする