豆腐と挽肉のもやし炒め レシピ・作り方

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az125690
ャキシャキとしたもやしの食感。ピーマンの苦さ、豆腐の旨味など、バランス良く美味しくいただけました。

材料(2~3人分)

木綿豆腐(十分に水気を切っておく)
300g
合挽肉
120g
もやし
1袋
ピーマン(もやしと同じ太さに千切りする)
1個
にんにく(つぶして粗みじん切りにする)
1かけ
赤唐辛子(種を出して輪切りにする)
1本
日本酒
大さじ1
醤油
大さじ2
米酢
小さじ1
和風だしの素
小さじ1
少々
胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ0.5

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れ、弱火で香りがたつまで炒める。
  2. 2
    挽肉を加え、強火で肉がボロボロになるまで炒め、日本酒を加えてアルコール分を飛ばす。
  3. 3
    豆腐を手で適当な大きさにくずして入れ、油がわわる程度に炒める。
  4. 4
    ピーマン、もやしを加えサッと炒め、和風だし、醤油、を入れ塩、胡椒で味を調え出来上がり。

きっかけ

ブログ投稿のため

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
もやし合い挽き肉
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

az125690 男が作る料理レシピを中心に、ビールの飲み比べ、自作パソコン、iPhoneにまつわるブログを書いています。サブブログはiPhoneで撮影した写真をアップしています。レシピとビールレビューは自己評価付。http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/

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