圧力鍋deなんちゃってサムゲタン レシピ・作り方

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moca0115
栄養たっぷり身体に優しい参鶏湯粥…骨付き鶏から出る美味しいスープとお粥でお腹満足!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏手羽元
12本
にんにく
4片
生姜
1片
長ねぎ
1本
雑穀ミックス
20g
もち米
1合
700~1000cc
小1
大1
干しエビ
大1

作り方

  1. 1
    生姜は皮付のままスライス。我家はみじん切りにして入れて食べちゃいます(笑)
    にんにくは皮をむいてそのまま。
    ネギは斜め薄きり。
    もち米は洗って水につけておく。
  2. 2
    鍋に①と手羽元・もち米・雑穀ミックス・水・塩・干しエビを入れて加熱。沸騰したらアクをとり、フタをして加圧15分…自然放置。
  3. 3
    ふたをあけ軽く混ぜ、器に盛る。
    お好みで、コチュジャン・キムチ・塩・ゴマ油などを足して召し上がってください!

おいしくなるコツ

使う鶏は骨付きであればどこの部位でも美味しく出来ます。 高麗人参や栗・クコの実を入れるとちょっと本場の味っぽくなりますが…なんちゃっての参鶏湯なのであまりこだわりません(笑)

きっかけ

鶏まるごとは無理!とにかく骨付きならいいだろう…と安易な考えで参鶏湯風中華粥を作りました

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
サムゲタンおかゆ
関連キーワード
圧力鍋 簡単 サムゲタン 雑穀米
料理名
サムゲタン

このレシピを作ったユーザ

moca0115 『美味しい』って言われた時の笑顔がみたくて…キッチンから愛をこめて作ってます 超手抜き簡単料理から頑張った感たっぷり料理まで☆☆☆メリハリ大切ね(笑)

つくったよレポート( 2 件)

2020/01/21 20:08
初めて作りましたが、これは美味しいですね。
タダ1357
2011/08/26 17:37
普通の人参入れて、クコの実をトッピングしました♪ 雑穀がなくて白いお粥になったけれど、鶏肉がホロホロで美味しかったです☆ 夏バテの時期にいいですね!
rasp*
圧力鍋だと簡単に鶏肉がホロホロになって、美味しいエキスもしみでて栄養たっぷり・・・夏バテ解消メニューになってくれて良かったです。 レポート有難うございます♪

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