作り方
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- 1
- お米2合に昆布を入れて、少し固めに炊く
炊けたら、すし桶に入れて、すし酢をまわしかけ、切るように混ぜて冷ましておく
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- 2
- 海老の背ワタをとって、酒をふり、塩ゆでする
卵に塩少々を入れて混ぜ、薄く焼いて、細く切って錦糸卵を作る
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- 3
- 干ししいたけを水で戻し、薄切りにする
かんぴょうを水で戻し、1cm巾に切る
にんじんは細切りにする
たけのこは薄切りにする
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- 4
- しいたけのもどし汁100cc、みりん大さじ2、砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ2を煮立て、●を煮る
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- 5
- 高野豆腐をぬるま湯で戻し、細切りにする
出し汁1カップに酒大さじ2、砂糖大さじ2、薄口しょうゆ大さじ1、塩小さじ1を煮立て、高野豆腐を煮る
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- 6
- 1のすし飯に4のしいたけ、にんじん、かんぴょう、たけのこと5の高野豆腐を混ぜる
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- 7
- 6のすし飯の上に錦糸卵、食べやすい大きさに切ったまぐろ、煮あなご、海老、いくらをのせる
ブロッコリスプラウト、のりを散らして出来上がり
おいしくなるコツ
まぐろ、海老、いくらのかわりにお好みのお刺身用海鮮をのせてください
きっかけ
いつものひなまつりのちらし寿司に海鮮をプラスしてみました
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