ひな祭りの海鮮ちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shifon87
家族に好評でした♪

材料(4人分)

ごはん
2合
すし酢
60ml
まぐろ(刺身用)
100グラム
煮あなご
50グラム
海老
15尾
2個
●干ししいたけ
4枚
●にんじん
5cm
●乾燥かんぴょう
20グラム
●たけのこ水煮
小1本
高野豆腐
1個
いくら
適量
ブロッコリースプラウト
適量
海苔
適量
昆布
5cm

作り方

  1. 1
    お米2合に昆布を入れて、少し固めに炊く
    炊けたら、すし桶に入れて、すし酢をまわしかけ、切るように混ぜて冷ましておく
  2. 2
    海老の背ワタをとって、酒をふり、塩ゆでする
    卵に塩少々を入れて混ぜ、薄く焼いて、細く切って錦糸卵を作る
  3. 3
    干ししいたけを水で戻し、薄切りにする
    かんぴょうを水で戻し、1cm巾に切る
    にんじんは細切りにする
    たけのこは薄切りにする
  4. 4
    しいたけのもどし汁100cc、みりん大さじ2、砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ2を煮立て、●を煮る
  5. 5
    高野豆腐をぬるま湯で戻し、細切りにする
    出し汁1カップに酒大さじ2、砂糖大さじ2、薄口しょうゆ大さじ1、塩小さじ1を煮立て、高野豆腐を煮る
  6. 6
    1のすし飯に4のしいたけ、にんじん、かんぴょう、たけのこと5の高野豆腐を混ぜる
  7. 7
    6のすし飯の上に錦糸卵、食べやすい大きさに切ったまぐろ、煮あなご、海老、いくらをのせる
    ブロッコリスプラウト、のりを散らして出来上がり

おいしくなるコツ

まぐろ、海老、いくらのかわりにお好みのお刺身用海鮮をのせてください

きっかけ

いつものひなまつりのちらし寿司に海鮮をプラスしてみました

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
その他の寿司ひな祭りちらしずし
関連キーワード
ちらし寿司 海鮮 ひな祭り 錦糸卵
料理名
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

shifon87 簡単な料理が多いです たまにお菓子も作ってます こちらでブログを書いています http://plaza.rakuten.co.jp/shifon87/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする