牡蠣(かき)の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
az125690
牡蠣の風味が良く出ていて、赤味噌ととても良く合います。

材料(2人分)

生かき(軽く水洗いしておく)
4個
大根(格子木切りにする)
50g
木綿豆腐(1㎝角の角切りにする)
100g
万能葱(小口切りにする)
適量
200cc
和風だしの素
小さじ1/2
赤味噌
大さじ1/2強

作り方

  1. 1
    フライパン(鍋)に水、和風だしの素、大根を入れ、大根が透きとおるまで火にかける。
  2. 2
    大根に火が通ったら火を止め、味噌を溶かし、豆腐、牡蠣を加え蓋をして弱火で2~3分火にかけ出来上がり。最後に万能葱をちらして。

きっかけ

ブログ投稿のため

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

az125690 男が作る料理レシピを中心に、ビールの飲み比べ、自作パソコン、iPhoneにまつわるブログを書いています。サブブログはiPhoneで撮影した写真をアップしています。レシピとビールレビューは自己評価付。http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする